studio arch4

RSS

Свежие посты:

Выставка в ЦДХ

Арх-4 в трактовке журнала Wallpaper

Как заказчику и архитектору найти общий язык - перевод материалов RIBA

Арх-4 реконструирует РИАН

Archdaily

MMXI

Максим Атаянц - расшифровка выступления в Барвихе

Цитата из Философских писем Петра Чаадаева

the real price of construction

Что нам стоит дом построить

Русские архдиковины

Как заказчику и архитектору найти общий язык - перевод материалов RIBA

06 фпреля 2012

 

Устав от некомпетентных суждений, сами обращаемся к первоисточникам и другим советуем. Вашему вниманию предлагается перевод руководства RIBA “как заказчику и архитектору найти общий язык”. Приглашаем к обмену мнениями и аналогичными материалами.

Логотип RIBA

 

Душевное спокойствие
Когда Вы нанимаете архитектора, то Вы получаете профессионала, отлично знающего тонкости своей сферы деятельности. Вы будете взаимодействовать с высококлассным специалистом, который интенсивно обучался своей профессии как минимум 7 лет.
Никто другой в строительной отрасли не проходит столь тщательную программу обучения планировке и инженерии, да ещё и на столь высоком уровне.

Квалификация «Архитектор» охраняется законодательством Великобритании, а специалисты, претендующие на её получение, должны состоять в, своего рода, «Регистрационной палате» для архитекторов – Architects Registration Board (ARB).
Практикующие архитекторы могут попасть в список «RIBA Chartered Practice» (это приблизительно соответствует наименованию «Сертифицированная RIBA деятельность»), что является признанным знаком качества и гарантирует, что носитель этого титула предоставляет первоклассные услуги. На этом основании специалисты, зачисленные в списки RIBA, могут дополнить название своей профессии, которое будет выглядеть как «Архитектор RIBA» (за исключением студентов). В настоящий момент в RIBA перечислено около 44000 специалистов в области архитектуры, дизайна и инженерии.

Что касается «сертифицированной RIBA деятельности», то на сегодняшний день зарегистрировано лишь чуть более 3000 случаев зачисления в этот почётный список, причём в виде одной записи фиксировались как профессионалы индивидуальной практики, так и целые коллективы, работающие по всему миру.
Если заказчик выбирает услуги такого специалиста, то он получает стопроцентную гарантию качества услуг и наличие у архитектора специальной профессиональной страховки от убытков (Professional Indemnity Insurance - PII). Разумеется, в стоимость включается система управления качеством, рисками, планирование и все остальные управленческие технологии, упрощающие удовлетворение запросов заказчика в полном объёме. Но не стоит ошибаться, полагая, что у профессионала с титулом «Архитектор RIBA» будет масса недостатков и обращаться надо только к тем, чья работа сертифицирована RIBA. Обе группы специалистов прекрасно знают своё дело, а отличаются они лишь опытом, возможностями и формой работы, ну и, само собой, стоимостью своих услуг.

Что архитектор может для Вас сделать
Специалист, имеющий на руках сертификат «RIBA Chartered Practice» или являющийся архитектором RIBA, может предоставить своему заказчику существенно больше, чем набор чертежей и визуализаций. Опыт такого специалиста позволяет ему «заглянуть в будущее», увидев состояние проекта на всех стадиях вплоть до сдачи в эксплуатацию и заселения.
Они могут предугадать наиболее выигрышную планировку и дизайн, поспособствовать получению необходимых согласований, осуществлять авторский и проектный надзор, при всём этом ставя во главу угла утверждённые сроки и с уважением относясь к выделенному бюджету.

Подготовка
Консультация с архитектором на предпроектной стадии позволит ему прочувствовать потребности и запросы своего заказчика. Формализовав идеи клиента, архитектор готовит приблизительную оценку будущего проекта и его бюджета.
Такой подход позволит сразу определить наиболее чувствительные места и снизить общую стоимость работ. Клиент получает представление о порядке сумм, необходимых для реализации своих пожеланий, а также, что даже важнее, – сроков их воплощения.
Архитектор получает ключевые реперные точки и может на их основе создать максимально подробный план-график с указанием всех стадий работ по проекту и их стоимости.

Разработка плана
Точное переложение мыслей и пожеланий заказчика в виде чётких линий плана – задача, которая по силам лишь квалифицированному архитектору. Специалисты такого уровня не только формализуют первоначальные пожелания, но и предлагают свои варианты изменения проекта, творчески перерабатывая пожелания клиента. Важнейшая польза от такой процедуры – выявление наиболее выигрышной конфигурации пространства, позволяющей максимально задействовать все преимущества как помещения, так и материалов, из которых оно будет создано и которыми затем будет наполняться.
Результатом таких работ будет набор наглядно визуализированных идей и чертежей, в полной мере учитывающих требования заказчика. Часто бывает и так, что заказчику нравится несколько вариантов, предложенных архитектором. Заимствования из разных версий могут в результате дать совершенно потрясающий эффект, который был бы невозможен при следовании исключительно первоначальному плану. Такие действия подразумевают определённую гибкость как со стороны заказчика, так и со стороны архитектора.

Процесс согласования
Архитектор может помочь своему клиенту в получении необходимых согласований. В зависимости от законов данной местности, могут потребоваться различные разрешения, протоколы соответствия экологическим, санитарным, энергосберегающим и иным стандартам. Отдельной строкой идёт пункт о необходимости обеспечения
доступа в здание для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями.

Стадия строительства
Когда финальный план утверждён и получены все согласования, начинается стадия непосредственного воплощения идей в камне, дереве, стекле и металле. Прекрасно зная игроков в своей отрасли, архитектор может посоветовать клиенту услуги подрядчиков, чьи расценки вписываются в утверждённый бюджет и сроки, а также обладают достаточным критерием соотношения цены и качества. Также он может осуществлять надзор и представлять интересы заказчика. В этом случае его обязанностью является слежение за темпами продвижения работ и расходованием бюджета. При любом отклонении от плана архитектор незамедлительно извещает заказчика и излагает суть вопроса. Контроль осуществляется на всех стадиях вплоть до сдачи объекта заказчику. По сути, архитектор высокого уровня организует работу так, как если бы он строил объект для себя.

Как же найти высококлассного архитектора?
Не существует двух одинаковых проектов, равно как и двух одинаковых заказчиков с одинаковыми же пожеланиями. По этой причине каждое описание проекта уникально. Для него нет одного решения, которое может быть предложено любым случайно взятым архитектором.

Подбор специалиста является одним из важнейших решений, которое предстоит принять заказчику. RIBA может поспособствовать тому, чтобы высококлассный архитектор и заказчик встретились, нашли общий язык и смогли воплотить в жизнь свои идеи.
Так как же найти такого человека? Перед началом поисков заказчик должен сам себе ответить на следующие вопросы:
- Каковы наиболее сложные места проекта?
- Сколько денег Вы готовы потратить?
- Насколько важно для вас, чтобы архитектор работал или проживал с вами в одном регионе?
- Какими специфическими знаниями должен обладать искомый архитектор?
- Какой дизайн или философия Вам ближе (например, традиционный, современный, эко-дом, минимализм, брутализм и тд.)

RIBA предлагает несколько способов подбора архитектора:
- Списки «сертифицированных RIBA» в интернете и в виде бумажных каталогов;
- Услуги для клиентов RIBA;

Списки
В списках RIBA значится свыше 3000 архитекторов индивидуальной практики и творческих коллективов, чья работа соответствует стандартам RIBA и прошла процесс добровольной сертификации. Каждый из них предоставляет все свои контактные данные, выкладывает примеры работ и фотографии. Уточняющие запросы помогут отфильтровать список по категориям места работы, предоставляемых услуг, возможностей работы за пределами Великобритании и областей компетенции. Результирующий список состоит из прямых ссылок на сайты архитекторов и организаций, соответствующих критериям поиска.

Услуги для клиентов RIBA
Если проект обещает быть очень сложным и потребует неукоснительного следования специфическим требованиям, то заказчик может воспользоваться системой поиска по индивидуальным параметрам.
Поиск будет произведён по всей базе данных RIBA (свыше 40000 наименований), а его результаты позволят сформировать предварительный список наиболее подходящих взыскательному заказчику кандидатов (с учётом квалификации, формы работы, опыта и наличия необходимых ресурсов). Также можно сформулировать суть проекта в обычном e-mail и отправить его на адрес RIBA. При необходимости RIBA может выступить в качестве представителя заказчика и сама выйти на контакт с архитектором или организацией (как единовременно, так и на регулярной основе).

Список «сертифицированных RIBA» - знак качества
Система аккредитации и сертификации, в результате которой архитектор или архбюро может попасть в список RIBA, существует для повышения стандарта оказания услуг в архитектуре и смежных областях. С помощью этой процедуры отбираются самые лучшие представители профессии, которые обладают не только высочайшим уровнем профессионализма, но могут обеспечить наилучшие условия производственной практики и поддержки заказчика, что, в конечном итоге, идёт на пользу как самому профессионалу, так и его клиенту. Многие архитекторы являются членами RIBA, но лишь лучшие из них могут быть зачислены в список представителей профессии, чья работа была оценена, проверена и сертифицирована RIBA. И когда заказчик обращается в RIBA по поводу поиска архитектора, подходящие ему специалисты рекомендуется искать сперва в списке «сертифицированных RIBA», а затем переходить к общей базе.

Как составить описание проекта
По сути, описание является перечислением всех пожеланий к проекту, которые есть у заказчика. Чтобы архитектор сразу начал работать в верном направлении, важно составить этот список с особой тщательностью. Этот документ должен быть недвусмысленным, т.е. он должен описывать ключевые требования к проекту, очерчивать допустимые границы (стилистические, технические и финансовые) и передавать личные ощущения заказчика. Описание проекта должно также включать: его основную функцию, которую он будет выполнять при эксплуатации, направление дизайна, в котором заказчик его видит, способы принятия решений при возникновении спорных моментов, реалистичные временные рамки и бюджет. Но не надо опасаться, что такое описание должен
составлять исключительно заказчик. Это – результат его совместной работы с архитектором, в которой, тем не менее, первостепенны именно максимально подробно изложенные идеи именно заказчика. Архитектор может помочь их сформулировать, но он не может придумать проект, не зная пожеланий, пристрастий и мотивации своего клиента.
Роль архитектора на данном этапе сводится к позиции «мудрого визиря», помогающего заказчику определиться со своими пожеланиями. Опыт архитектора поможет, основываясь на информации от заказчика, с высокой степенью точности определить финансовые и временные рамки проекта. Плюс к этому, он может предложить наилучшее пространственное решение проекта и, базируясь на анализе местности, выдвинуть идеи по улучшению жизненного пространства. Открытость заказчика тут играет решающую роль, так как максимум информации, переданной архитектору в начале работы, позволит ему детально разработать самую подходящую концепцию, не тратя силы на поиск решений, которые затем будут отклонены. Так что здесь грамотно поставленная задача – половина успеха всего проекта.

Взаимоотношения заказчика и архитектора
После выбора архитектора, его отношения с заказчиком формализуются в виде договора. Есть различные тонкости, зависящие от типа работ (например, объект строится с нуля или же работа ведётся в эксплуатируемом здании), но его основные компоненты неизменны. К ним относятся такие параметры как: описание работ и услуг, расчёт стоимости и продолжительности всех работ, возможность привлечения любого стороннего консультанта, архитекторская страховка и период ответственности архитектора, а также описание процедуры разрешения споров. В рамках договора архитектор обязуется оказывать услуги и выполнять работы честно и добросовестно, при необходимости представлять своего заказчика и консультировать его по вопросам в рамках своей компетенции, постоянно отслеживать соответствие выполнения работ согласованным срокам, масштабам и стоимости, не вносить в проект не согласованных с заказчиком изменений и не заключать договоры субподряда без его одобрения.
Но и заказчик тоже должен быть готов к выполнению некоторых обязательств вроде точной расстановки приоритетов проекта, предоставления максимально взвешенных, детализированных и точных описаний своих пожеланий, адекватного реагирования на вопросы и просьбы архитектора, своевременной оплаты всех счетов в полном объёме.
Важно также помнить о необходимости получения всех согласований до начала строительных работ. Эту часть вполне можно получить архитектору, но следует помнить, что согласованию подлежит уже окончательная редакция описания проекта. Тем не менее, RIBA рекомендует заключать контракт на строительство. Он призван избавить стороны от разного рода неожиданностей, которые не были учтены при формализации проекта. Речь идёт о, например, непредсказуемом поведении грунта. Это, в свою очередь, может наложить ограничения на результирующий облик объекта. Грамотно составленный контракт между заказчиком и строительной фирмой послужит дополнительной страховкой от непредвиденных обстоятельств.

Управление расходами
Тарифы, выставляемые архитектором, всегда являются предметом торга. Не существует какого-то стандарта или рекомендованной фиксированной стоимости. Сумма зависит от сложности проекта, затраченного времени и ресурсов. К примеру, проекты, включающие в себя расширение зданий или их перестройку, могут быть более ресурсоёмкими по сравнению со строительством объекта с нуля. А за реконструкцию исторического здания архитектор получит ещё больше в силу наличия ряда ограничений, накладываемых законодательством на такие работы.

Гонорар архитектора
Архитектор может обозначить свой гонорар как процент от общей сметы или назвать фиксированную сумму. Если фронт работ спрогнозировать трудно или потребуются дополнительные предпроектные изыскания, то архитектор имеет право на непрофильные работы ввести почасовую оплату с приложением обоснования трудозатрат, оценки времени и тарифа по каждому типу работ за час. Допускается ведение оплаты не по часам, а по дням. Это допустимо в случае реализации масштабных работ, особенно – в области надзора за реализацией проекта.

Расходы и порядок оплаты
Сумма расходов обычно прилагается к смете гонорара и исчисляется из стоимости поездок, совершённых по распоряжению заказчика, оплате копий документов и чертежей, оплате местных сборов при написании приложений к проекту, которые требуются для прохождения согласований.
Архитектор, привлекаемый на весь проект, может предложить различный порядок оплаты своего труда. Но довольно часто встречается такая схема: треть суммы он получает на проектной стадии, вторую треть - на стадии тендера и остаток получает на стадии строительства. Но нередко составляется план помесячных выплат архитектору (особенно актуально для больших проектов) или выбирается иная периодичность.

Клиент всегда прав, но...
Удовлетворение заказчика от пребывания в доме своей мечты зависит не только от архитектора, но и от него самого. При выборе архитектора важно наладить с ним контакт не только с профессиональной позиции, но и с человеческой. Разумеется, все стороны заинтересованы в максимальной выгоде для себя, но это не исключает необходимости оказания доверия. Надо быть готовым проявить некоторую гибкость, если профессионал объяснит неприменимость какой-либо из идей заказчика. И, конечно, нельзя впадать в крайности и идти на поводу у архитектора, каким бы квалифицированным он ни был. Ведь для них самый лучший заказчик – это тот, который точно знает свои потребности и может их внятно сформулировать, оставаясь готовым к тому, что некоторые задумки могут так и остаться нереализованными. И всё же, любой профессионал умеет чувствовать своего заказчика, стараясь максимально воплотить в жизнь его желания.

Перевод по материалам официального сайта RIBA

Арх-4



© 1998–2018 Арх4. Все права защищены. Любое использование материалов
сайта запрещается без разрешения правообладателя.